Ingrédients
1 kilo de d’osso bucco «el mlouj»
4 gousses d’ail épluchées et écrasées
1 càs de ras el hanout
½ càc de pistil de safran pilés
4 càs d’huile d’olive
1 càc bien remplies de smen (beurre rance)
Du sel
Pour les aubergines confites
– 1/2 kg de petites aubergines de la taille d’un oeuf
– 1/2 kg de sucre
– 1/2 verre de jus de citron
– 20 gr de bâtons de cannelle
– 20 gr de clous de girofle entiers
Préparation des aubergines confites
Lavez les aubergines et ébouillantez-les 5 mn dans une eau frémissante. Retirez-les de l’eau. Dans une marmite versez un demi-litre d’eau sur le sucre, ajouter les épices et le jus de citron touillez et laisser bouillir 5 minutes. Ajouter vos aubergines par-dessus et laisser cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau.
Préparation de votre tagine
Dans un saladier mélangez les épices et le sel avec un peu d’eau et roulez vos morceaux de viande dans cette marinade. Dans une marmite versez votre huile et mettez à chauffer en déposant votre viande. Ajoutez le smen et mouillez avec de l’eau jusqu’à couvrir vos morceaux d’osso bucco. Couvrez et laissez cuire sur feu doux jusqu’à évaporation complète de l’eau. Rajoutez de l’eau si nécessaire, la viande doit être fondante. Dressez la viande et ses os avec sa sauce et décorez d’aubergines confites. Régalez-vous, c’est un pur bonheur pour les papilles.