Ingrédients
– 1 kg de farine
– 120 g de beurre fondu
– 120 g d’huile
– 3 œufs
– 120 g de sucre semoule
– 1 pincée de sel
– 1/2 litre de lait tiède
– 2 c.à.s de levure boulangère
– Le zeste d’un citron
– 1 c.à.s de graines d’anis ou «habet hlawa» nettoyées et triées
Pour la décoration
– 1 jaune d’œuf battu
– 50 g de graines de sésame
Préparation
Dans un petit verre, délayez la levure avec un peu d’eau tiède et une cuillère à café de sucre et laissez lever pendant 5 minutes dans un coin à l’abri de l’air. Dans une bassine, commencez par battre les œufs, le sucre, les graines d’anis, le zeste de citron, l’huile, le beurre et le sel. Rajoutez peu à peu la farine et le lait tiède et pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte homogène et lisse. Enduisez la surface de toute votre pâte avec un peu d’huile, recouvrez-la de film alimentaire et laissez reposer une heure dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Ensuite, huilez vos mains et prélevez (sans aplatir la pâte) des boules de la grosseur d’un œuf et déposez sur une tôle huilée et farinée ou sur du papier sulfurisé. Laissez encore lever 30 minutes, puis badigeonnez avec un pinceau toutes vos petites brioches avec le jaune d’œuf battu et saupoudrez de graines de sésame. Mettez au four à 180°. Laissez cuire 15 à 20 minutes, puis sortez les petites brioches une fois qu’elles seront bien dorées. C’est un délice à servir au moment du goûter avec du thé ou du café.