Ingrédients
– 500 g de fromage blanc égoutté
– 100 g d’olives noires
– 1 c.a.c de cumin
– 2 c.a.c d’huile d’olive
– ½ c.a.c de sel
La recette du jben
– 1 litre de lait entier
– 1 litre de lben ou lait fermenté
– 1 pincée de sel
Préparation
Faites chauffer le lait entier sans le bouillir avec la pincée de sel. Versez le lait chaud salé sur le lben ou lait fermenté. Couvrez et laissez poser pendant deux heures. Puis versez le tout et égouttez dans un chinois sur lequel vous aurez déposé un tissu de toile de coton. Repliez et refermer les 4 coins de votre bout de tissu, en faire une poche à suspendre qui servira à éliminer le maximum d’eau. Laissez s’égoutter pendant plusieurs heures. Une fois bien égoutté, ôtez le linge et mettez le contenu au frais. Ensuite, dénoyautez vos olives noires et découpez-les en petits morceaux, placez-les dans un grand bol, ajoutez vos deux cuillères d’huile d’olive, votre cumin et malaxer le tout. Recouvrez d’un film et mettez au frigo pendant 2 heures, puis servez.