Ingrédients
– 1 litre de lait entier
– 1 litre de «lben» ou lait fermenté
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe d’origan en poudre
– 1 filet d’huile d’olive
Préparation
Faites chauffer le lait entier sans le bouillir avec une pincée de sel. Versez le lait chaud salé sur le «lben» ou lait fermenté. Couvrez et laissez poser pendant deux heures. Versez le tout dans un chinois sur lequel vous aurez déposé au préalable un grand carré de toile blanche. Repliez les 4 coins de votre bout de tissu, puis scellez pour en faire une poche. Suspendez-la plusieurs heures pour en éliminer l’eau. Une fois bien égoutté, ôtez le linge, mettez votre «jben» ou fromage blanc dans un récipient, ajoutez la cuillère d’origan et malaxez le tout. Couvrez puis mettez au frais. Avant de servir, versez un filet d’huile d’olive par dessus.