«El fjel el beldi», c’est le radis long. Son nom botanique est «raphanus sativus», un légume qui a la forme d’une carotte qui vient de la famille des crucifères. Cette variété de radis est l’ancêtre du radis rond. C’est un aliment aux nombreux bienfaits, parce que constitué d’acide folique, de vitamine C et de plusieurs vitamines du groupe B, avec une petite quantité de provitamine A. C’est une source non négligeable en minéraux et en oligo-éléments: phosphore, magnésium, potassium, cuivre, calcium, fer, zinc, sélénium et iode. Ses propriétés sont apéritives, antiseptiques et antiscorbutiques.
Il contient des antioxydants et des composés bioactifs qui luttent efficacement contre certains cancers, le cholestérol, le diabète et d’autres maladies liées au vieillissement. En médecine populaire, le jus de cette sorte de radis, avec du vinaigre fait maison à base de raisin dit «khal beldi», est reconnu comme étant souverain dans les maladies du foie, notamment la jaunisse. Ceux qui souffrent d’ulcère gastrique ne peuvent en consommer.