La FAO, et l’OMS ont adressé un message d’alerte sur le risque de pénurie liée au nouveau Coronavirus (Covid-19).
Il existe un risque de pénurie alimentaire sur le marché mondial à cause des perturbations liées au coronavirus dans le commerce international et les chaînes d’approvisionnement alimentaire, ont averti, mercredi 1er avril 2020, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, (FAO), l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) et l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Pour les trois Organisations multilatérales, il est « important » d’assurer les échanges commerciaux, « en particulier afin d’éviter des pénuries alimentaires ». Les trois Organismes s’inquiètent notamment du « ralentissement de la circulation des travailleurs de l’industrie agricole et alimentaire » qui bloquent de nombreuses agricultures occidentales, et des « retards aux frontières pour les containers » de marchandises qui entraînent un « gâchis de produits périssables et une hausse du gaspillage alimentaire ».
Maintenir et optimiser la chaîne d’approvisionnement
La FAO, l’OMC et l’OMS ont également mis l’accent sur le besoin de protection des salariés engagés dans la production alimentaire, des ouvriers exerçant dans l’industrie de transformation agroalimentaire et ceux de la distribution, afin de minimiser la propagation du virus dans le secteur et de maintenir les chaînes d’approvisionnement alimentaire.
« Lorsqu’il est question de protéger la santé et le bien-être de leurs concitoyens, les pays doivent s’assurer que l’ensemble des mesures commerciales ne perturbe pas la chaîne de l’approvisionnement alimentaire », appellent-ils. « Nous devons nous assurer que notre réponse face à la pandémie de Covid-19 ne crée pas, de manière involontaire, des pénuries injustifiées de produits essentiels et exacerbe la faim et la malnutrition », concluent les trois Organisations multilatérales.
ML