Ingrédients
– 250 g de petites feuilles à pastilla
– 500 g de dattes
– 250 g de pâte d’amandes parfumée à la fleur d’oranger
– 20 g de beurre fondu.
Sirop
– 100 g de sucre en poudre
– 1/2 c.à.c de cannelle en poudre
– 1/2 c.à.c de clou de girofle en poudre
– 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
– Une pincée de poudre de gomme arabique
– Une dizaine de dattes dénoyautées
– 1 verre d’eau
Préparation
Essuyez les dattes avec un linge propre et humide et déposez-les sur du papier absorbant. Dénoyautez-les, puis introduisez à la place du noyau votre pâte d’amande. Découpez les feuilles de pastilla en quatre, déposez une datte fourrée dessus et repliez soigneusement
chaque feuille de pastilla sur elle-même. Sur une tôle beurrée, disposez vos cigares. Badigeonnez-les de beurre et enfournez-les quelques minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée. Entre-temps, sur feu vif et dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre, l’eau et les dattes. Laissez bouillir environ 10 minutes, puis ajoutez la cannelle, le clou de girofle, la gomme arabique et l’eau de fleur d’oranger. Eteignez le feu, laissez tiédir puis mixez cette préparation pour obtenir un coulis onctueux. Servez les cigares chauds et croustillants, accompagnés de ce sirop.