Coupe de la CAF | Le Zamalek SC sacré champion aux dépens de la RS Berkane

Le club égyptien du Zamalek a remporté la Coupe de la Confédération africaine de football (CAF), après sa victoire face à la Renaissance de Berkane sur le score de 1 but à 0 (mi-temps 1-0), dimanche en finale retour, au stade international du Caire. Les Cairotes se sont imposés grâce à un but signé Ahmed Hamdi (23è).

A l’aller, il y a une semaine au Maroc, les Berkanis s’étaient imposés 2 à 1. Le club de l’Oriental, double vainqueur de ce trophée (2020-2022), a échoué une nouvelle fois à vaincre la formation égyptienne après la finale de 2019, marquée par le sacre du Zamalek aux tirs au but.

Or, la RSB a signé un parcours exceptionnel cette saison en Coupe de la Confédération puisqu’elle est la seule équipe invaincue avant la finale retour (8 victoires, 3 nuls – dont 2 victoires sur tapis vert en demi-finale).

La force mentale des Berkanis, leur fer de lance, notamment dans les compétitions africaines, a buté cette fois-ci sur une équipe égyptienne déterminée à décrocher le trophée.

La CAF reporte la demie finale de la Ligue des Champions africaine et la finale de la Coupe de la Confédération

Les Marocains ont, quand bien même, bien entamé la rencontre, réussissant à sortir indemnes de l’orage des 20 premières minutes, marquées par une nette domination égyptienne. Néanmoins, la défense de la RSB a fini par craquer à la 23è minute suite à un but marqué par Ahmed Fathi, qui a offert le deuxième sacre en cette compétition au club égyptien.

Le club berkani a terminé le match à dix après l’expulsion de Hamza Moussaoui dans le temps additionnel (90+6è).

En ligue des Champions, l’autre club égyptien d’Al Ahly pourrait réussir la passe de deux pour le football égyptien en cas de victoire finale. En finale aller, disputé samedi à Tunis, Al Ahly a ramené un précieux nul (0-0) face à l’Espérance de Tunis.