Ingrédients
– 1 kilo de filet de merlan
– 100 g de crevettes roses décortiquées
– 1/2 kg de pomme de terre
– 1 bouquet de coriandre finement ciselé
– 3 gousses d’ail
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de paprika
– de la farine
– 5 œufs
– de la chapelure
– du sel
– un bain de friture
Préparation
Commencez par ôter la peau du poisson ainsi que la plus infime des arêtes; ne garder que la chair de poisson. Mettez ce que vous avez obtenu dans un saladier avec les crevettes décortiquées et découpées en petits morceaux, assaisonnez avec le cumin, le paprika, l’ail râpé, le jus d’un demi-citron et le sel. Faites bouillir dans de l’eau salée les pommes de terre découpées en petits morceaux. Une fois cuites, égouttez-les et écrasez-les grossièrement avec une fourchette. Incorporez à cette purée deux œufs battus, le poisson, les crevettes assaisonnés et la coriandre ciselée. Malaxez le tout pour que tous les ingrédients se mélangent. Confectionnez des boudins de 6 centimètres de même calibre. Passez-les un à un dans la farine. Battez les 3 œufs et salez cet appareil. Faites chauffer l’huile dans une friteuse, puis procédez de la manière suivante:
Passez chaque croquette dans les œufs battus, puis roulez-la dans la chapelure et déposez-la sur un plateau. Ensuite, dans l’huile bien chaude, plongez vos croquettes pour les cuire. Retirez-les une fois qu’elles seront bien dorées et déposez-les sur du papier absorbant. Servez bien chaudes vos croquettes de merlans et crevettes à la marocaine.