Ingrédients – 5 poivrons verts bien charnus – 2 càs d’huile d’olive ou d’argan – 1 quartier de citron confit, découpé en dés – 1 gousse d’ail hachée – 1 càc de vinaigre – Du sel – Du cumin. Préparation Grillez les poivrons verts sur le feu de la gazinière …
Lire la suite »Cuisine marocaine
Tagine de bœuf aux fèves fraiches
Ingrédients – 1 kg de viande de bœuf découpée en morceaux – 750 g de fèves fraîches décortiquées – 6 gousses d’ail hachées – 1 càc de gingembre – 1 càc de curcuma – 1/2 càc de poivre – 6 càs d’huile d’olive. Préparation Dans une marmite, versez l’huile, ajoutez …
Lire la suite »Beignets de patates douces, les tarallinis
Ingrédients – 1/2 kg de patates douces – 1 œuf de petit calibre – 125 g de farine – 100 g de sucre semoule – 1 càc de levure boulangère délayée dans un peu de lait tiède – 1 càc de zeste d’orange – De l’huile pour frire – Du …
Lire la suite »Blinis à la marocaine
Ingrédients – 200 g de farine – 200 g de lait – 2 œufs gros calibre – 2 sachets de levure chimique – 2 cuillères à café de miel – 3 cuillères de sucre vanillé – Un mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger non artificielle. Préparation Dans un …
Lire la suite »Brochettes de poulet caramélisées
Ingrédients – 2 blancs de poulet – Le jus d’un citron – 4 c.à.s de miel – 1 c.à.c de paprika – Une pincée de «soudania» ou poudre de piment oiseau – Du poivre – Du sel. Préparation Commencez par mélanger, dans un saladier, le jus de citron avec le …
Lire la suite »Coings du japon, «lkime», caramélisés
Ingrédients – 1 kg de coings du Japon «l’kime», épluchés et creusés au milieu avec un économe pour ôter les pépins– 1/2 verre à thé d’huile de table– 1 verre à thé de sucre– 3 verres d’eau– 1càc de cannelle– Du sel– 1càs de miel – Du jus de citron– …
Lire la suite »Mssemens au khliî
Ingrédients – 1 kg de farine blanche tamisée– 1càc de sel– 1/2 sachet de levure chimique– 1 càs de levure boulangère– De l’eau tiède– 1 bol d’huile de table et de beurre fondu– 1 bol de khliî fondu. Préparation Mélangez la farine avec le sel et les levures. Ajoutez de …
Lire la suite »Chaussons surprises à la viande hachée
Ingrédients Pour la pâte– 250 g de farine– 1 sachet de levure chimique– 2 càs de beurre– 2 càs de lait en poudre– 1 œuf– 1 càc de sel– 20 cl d’eau tiède. Pour la garniture– 500 g de viande hachée– 1 oignon blanc émincé– 1 bouquet de persil et …
Lire la suite »Soupe de «mloukhia» aux crevettes
Ingrédients – 250 g de «mloukhia» ou gombos frais de calibre moyen,– 2 oignons émincés,– 100 g de crevettes roses décortiquées,– 1 branche de céleri– 1 tomate épluchée, épépinée et découpée en petits dés– 1 càs de coriandre fraîche et ciselée très finement– 1 càs de beurre,– 1/2 càs de …
Lire la suite »Yaourt marocain à la vanille
Ingrédients – 1 litre de lait frais– 2 pots de yaourt vanille vendus dans le commerce– 1 verre à thé de sucre semoule– 1 sachet de sucre vanille– 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger non synthétique– 1 marmite assez large pour contenir 6 verres à thé (verres motifs …
Lire la suite »Lentilles aux patates douces
Ingrédients – 500 g de lentilles triées et bien lavées– 100 g de morceaux de viande de bœuf– 1 grosse patate douce épluchée et découpée petits en morceaux de 1 cm– 6 gousses d’ail– 1 bouquet de persil et coriandre ficelés– 3 càs d’huile d’olive– 1 càc de cumin– 2 …
Lire la suite »Langoustines sautées au beurre
Ingrédients – 20 langoustines– 200 g de beurre– 3 gousses d’ail râpées– 1càc de poivre noir– 2 càs de persil haché– Des gouttes de tabasco– 1 citron découpé en quartiers. Préparation Dans une poêle, mettez votre beurre à fondre avec le sel, le poivre, l’ail râpé, le persil et les …
Lire la suite »Abricots secs farcis à la pâte d’amande
Ingrédients – 1 kg d’abricots secs– 500 g de d’amandes– 200 g de sucre glace– 200 g de sucre semoule– 3 càs de fondant– 6 càs d’eau de fleur d’oranger– Une demi-cuillérée à café de gomme arabique mixée– Du colorant vert. Préparation Plonger 5 minutes vos amandes dans de l’eau …
Lire la suite »Tagine «m’qualli» de viande de bœuf au citron confit
Ingrédients – 1 kg de viande de bœuf découpée en morceaux– 4 gousses d’ail hachées– 1 càc de gingembre– 1/2 càc de curcuma– Quelques pistils de safran– 1/2 càc de poivre– 5 càs d’huile d’olive – 1 petit bouquet de coriandre et de persil– 1 citron confit. Préparation Dans une …
Lire la suite »Salade marocaine de carotte cuites, «khizou mraqued»
Ingrédients – 1kg de carottes– 12 gousses d’ail– 4 càs d’huile d’olive– 4 càs de vinaigre– 1 càs paprika– 1 càs de cumin– 1/2 càc de poivre Préparation Epluchez vos carottes, ensuite fendez-les dans le sens la longueur en deux. Otez-leur le cœur, puis découpez en morceaux de 5 cm. …
Lire la suite »Frites de patates douces
Ingrédients – 1 kg de patates douces de la même dimension– Du sel– De l’huile pour la friture Préparation Lavez et épluchez vos patates douces. Découpez-les ensuite en frites. Ajoutez un peu de sel par-dessus, puis mélangez. Mettez votre friteuse à chauffer, puis plongez-y vos frites. Laissez-les prendre une couleur …
Lire la suite »Brochettes de kefta de merlan
Ingrédients – 750g de chair de merlan sans arêtes pilée au mortier (ou hachée)– 1 c.à.c de cumin moulu– 1 c.à.c de paprika– 4 c.à.s de persil plat et de coriandre frais ciselés– 2 c.à.s d’huile d’olive– 2 gousses d’ail râpées– Le jus d’un citron – Du poivre– Du sel– …
Lire la suite »«Jben» ou fromage blanc frais à l’origan
Ingrédients – 1 litre de lait entier– 1 litre de «lben» ou lait fermenté– 1 pincée de sel– 1 cuillère à soupe d’origan en poudre– 1 filet d’huile d’olive Préparation Faites chauffer le lait entier sans le bouillir avec une pincée de sel. Versez le lait chaud salé sur le …
Lire la suite »Artichauts caramélisés
Ingrédients – 1 kg de fonds d’artichauts nettoyés– 1 gramme de pistil de safran moulu et délayé dans un peu d’eau– 1 verre à thé d’huile de table– 2 verres à thé de sucre– 3 verres d’eau– Jus d’un gros citron pressé– 1 poignée de pignons grillés– 1 pincée de …
Lire la suite »Nougat de graines de lin
Ingrédients – 500 g de sucre en poudre– 250 g de graines de lin nettoyées minutieusement– Du papier sulfurisé. Préparation Dans une casserole, versez le sucre et un petit verre d’eau. Portez à ébullition sur feu doux sans remuer. Lorsque le liquide commence à prendre une couleur miel jaune, versez …
Lire la suite »Mssemens, des crêpes à la marocaine
Ingrédients – 1kg de farine blanche tamisée– 1càc de sel– 1/2 sachet de levure chimique– 1 càs de levure boulangère– De l’eau tiède– 1 bol d’huile de table et de beurre fondu (parts égales) pour la confection des carrés. Préparation Mélangez la farine avec le sel et les levures. Ajoutez …
Lire la suite »Tagine de langue de bœuf
Ingrédients – Une langue de bœuf lavée avec du vinaigre et du sel– 1 petite échalotte– 1/2 cuillère à café de poivre en grain– 1 oignon moyen, blanc, haché– 1 grosse tomate épluchée, épépinée et découpée en petits morceaux– 1 gousse d’ail râpée– 3 càc de persil et coriandre ciselés …
Lire la suite »Fekkas à l’origan et aux graines de sésame
Ingrédients – 700 g environ de farine (ajouter ou réduire selon le mélange)– 250g de beurre fondu– 5 portions de fromage fondu– 1/2 litre de lait– 1 verre à thé d’huile– 2 càs d’origan (zaatar) en poudre– 3 càs de graines de sésame (jenjlane) triées – 1 sachet de levure …
Lire la suite »Le beurre rance, smen
Ingrédients – 1 kg de beurre frais,– 50 g de sel,– 50 g d’origan séché. Préparation Commencez par mettre le beurre frais dans un saladier. Ajoutez le sel et pétrissez l’ensemble à la main. Pour cette opération vous pouvez porter des gants à usage alimentaire. Ensuite, couvrez votre beurre salé …
Lire la suite »Salade d’oranges, olives noires et poireau au paprika (Markat Hzina)
Ingrédients – 3 grosses oranges de préférence de type navel– 100 g d’olives noires à la grecque dénoyautées– 2 càs d’huile de tournesol– Le jus de 1/2 citron– 1 càc de paprika– du sel Préparation Lavez et épluchez vos oranges. Ensuite, découpez les quartiers en morceaux de 1,5 cm environ. …
Lire la suite »