Ingrédients – 500 g de feuilles à pastillaPour seller les briwates, délayer dans un bol 4 càs de farine et 2 càs d’eau. Pour la farce – 500 g d’oignons coupés en dés– 8 œufs brouillés– 1 petit bol de persil et coriandre hachés– 80 g de beurre – 1/4 …
Lire la suite »Cuisine marocaine
Gratin de petites pommes de terre et jambon de dinde fumé
Ingrédients – 20 petites pommes de terre du même calibre, épluchées– 20 tranches de jambon de dinde fumé– 150 g de fromage rouge râpé– 50 g de fleur de maïs– 350 ml de lait– 60 g de beurre – du poivre– du sel. Préparation Lavez et mettez à cuire 20 …
Lire la suite »Pain marocain au fenouil
Ingrédients – 1 kg de farine blanche– 20 g de levure boulangère– 3 càc de sucre– 1 càc de sel– 3 càc de grains de fenouil triés– 2 càc de beurre – 500 ml d’eau tiède ou plus– 50 g de farine blanche pour travailler les pains. Préparation Commencez par …
Lire la suite »Tagine de calamars aux petits pois et pommes de terre
Ingrédients – ½ kg de rondelles de calamars– 1grosse tomate épluchée, épépinée et découpée en petits dés– ½ kg de petites pommes de terre épluchées– ½ kg de petits pois écossés et rincés– 1 grosse gousse d’ail râpée– 2 càc de persil haché – ½ càc de poivre– ½ càc …
Lire la suite »Rghaifs ou feuilletés marocains jaunes aux amandes et au miel
Ingrédients – 500 g de farine blanche tamisée– 1càc de sel, 1 sachet de levure chimique et1 càs de levure boulangère– 1 œuf– ½ de càc de safran colorant– De l’eau tiède– 1 bol d’huile de table pour la fabrication des carrés– 200 g d’amandes mondées et moulues avec du …
Lire la suite »Tagine de veau aux carottes et aux oranges caramélisées
Ingrédients – 1 kg de jarret de veau– 1 kg de carottes découpées en rondelles– 1 oignon haché finement– 1 gousse d’ail râpé– 1 bouillon cube de bœuf– ½ càc de gingembre en poudre– ½ càc de poivre – ½ càc de smen ou beurre rance– 2 càs d’huile d’olive– …
Lire la suite »Bonbons épicés de la mer
Ingrédients – 300 g de chair de poisson blanc sans arêtes– 400 g de crevettes décortiquées, bouillies et découpées en petits morceaux– 200 g de calamars bouillis et découpés en petits morceaux– 100 g d’olives vertes dénoyautées et en rondelles– 1 bouquet de persil et coriandre hachés– 1 càs de …
Lire la suite »Harcha à la merseta: galettes de semoule à la menthe sauvage
«Timija ou merseta», c’est la menthe sauvage à feuilles rondes mentha suaveolens. Elle est reconnaissable à son odeur agréable et ses feuilles velours vert argent. En règle générale, l’utilisation de merseta reste plus thérapeutique qu’aromatique, parce qu’elle possède de grandes propriétés chauffantes et digestives. C’est l’anti-gaz intestinal par excellence. Elle …
Lire la suite »Salade de concombre à l’origan
Ingrédients – 1 kg de concombre– ½ càc d’origan en poudre– 2 càc de vinaigre– 2 càs d’huile– Du sel. Préparation Lavez et épluchez vos concombres. Râpez-les finement dans un saladier. Ajoutez l’assaisonnement, le sel, le vinaigre, l’huile, puis l’origan. Mélangez cette délicieuse salade puis répartissez-la dans des petits ramequins …
Lire la suite »Soupe d’hiver à la m’khinza
Pour les coups de froid, les grippes et les rhumes, rien de mieux qu’une soupe à la plante m’khinza. Il est presque impossible de définir avec exactitude le nom de cette plante sauvage qu’est la m’khinza. Pour certains, il s’agit de Dysphania ambrosioides, nommée aussi Chenopodium ambrosioides ou thé du …
Lire la suite »Frites de topinambours au carvi
Ingrédients – 1kg de topinambours nettoyés et épluchés– Du sel– Du cumin– Un bain d’huile de friture. Préparation Découpez et salez vos topinambours en forme de frites. Faites chauffer votre friteuse et plongez y vos frites de topinambours. Une fois dorées, égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Servez-les très …
Lire la suite »Tagine d’agneau de coings au curcuma
Ingrédients – 1 kg de viande d’agneau– 1 gros oignon émincé– 1 kg de coings épluchés et découpés en quartiers– 50 ml d’huile d’arachide ou de tournesol– 1 càc de gingembre– 1 càc de poivre– 1 càc de curcuma– 1 càc de sel– Un filet huile d’olive– 1 botte de …
Lire la suite »Ghoriba au chocolat
Ingrédients – 500 g de farine– 1 verre à thé d’huile– 1 verre et demi à thé de beurre fondu– 100 g de sucre glace– 4 cuillères à soupe de poudre de chocolat– 1 sachet de levure pâtissière– 1 pincée de sel. Préparation Dans un grand plat, travaillez longuement le …
Lire la suite »Chou-fleur gratiné au fromage rouge
Ingrédients – 1kg de chou-fleur– 150 g de fromage rouge râpé– 20 g de farine– 350 ml de lait– 60 g de beurre– 1 pincée de noix de muscade– Poivre et Sel Préparation Lavez et décortiquez votre chou-fleur en petits bouquets, puis plongez-les dans une bassine d’eau vinaigrée. Rincez-les avec …
Lire la suite »Conserves de navets et carottes au vinaigre «khizou ou left mraqed»
Ingrédients – 1 bocal à fermeture hermétique en verre, d’un litre– 5 à 6 navets longs, épluchés et lavés– 4 carottes épluchées et lavées– 1/4 de litre d’eau bouillie– 1/4 de litre de vinaigre– 1 càs de sel marin. Préparation Commencez par découper vos navets et vos carottes en bâtonnets …
Lire la suite »Macarons marocains aux noix
Ingrédients – 3 œufs– 100 g de sucre semoule– 2 càs de farine blanche– 1 càc de Nescafé– 200 g de cerneaux de noix concassés Préparation Commencez par séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers. Montez en premier les blancs d’œufs en neige, puis rajoutez le sucre au fur …
Lire la suite »Haricots blancs, elloubia, aux merguez
Ingrédients – 500 g de haricots blancs que vous aurez mis à tremper la veille– 250 g de merguez– 1 oignon haché– 1 tomate râpée– 1 càs de tomate concentrée– 3 gousses d’ail râpées– 1 bouquet de persil et coriandre ciselés– 3 càs d’huile d’olive– 1 càc de poivre– 1 …
Lire la suite »«Al kaak», couronne à l’anis
Ingrédients – 1 kg de farine blanche tamisée– 60 g de levure boulangère– 1/2 sachet de levure chimique– 1 œuf– 100 g de beurre– 200 g de sucre semoule– 1càc de sel– 1 càc d’anis– Une pointe de couteau de gomme arabique en poudre– 1/2 litre de lait. Préparation Dans …
Lire la suite »Beignets de sardines crunchy
Ingrédients – 1 kg de sardines fraîches en filet (sans arêtes) Marinade– Jus de 2 citrons– 1 cuillère à café de poivre– 1/2 bouquet de persil– 1/2 bouquet de coriandre– 1 gousse d’ail – 1/2 cuillère à café de cumin– 1/2 cuillère à café de paprika– 1/2 cuillère à café …
Lire la suite »Brochettes de blanc de poulet et poivrons rouges à la marocaine
Ingrédients – 1kg de blancs de poulet bien lavés et découpés en gros morceaux– 2 gros poivrons rouges épépinés et découpés en carré de 1,5 cm– 3 càc de paprika– 2 càc de cumin– 1/2 càc de poivre– 3 càs de persil et coriandre frais hachés – 4 gousses d’ail …
Lire la suite »Harcha au thym et aux olives noires
Ingrédients – 500 g de semoule de blé fine– 1 c.à.c de sel– 1 sachet de levure chimique– 150 g de beurre fondu– 1 grand verre d’eau froide– 60 g d’olives noires au sel, dénoyautées– 1 c.à.c de thym en poudre (zaatar)– 2 c.à.s d’huile d’olive. Préparation Mettez votre semoule …
Lire la suite »Baghrir rose
Ingrédients – 1 verre à eau de semoule fine– 1 verre à eau de semoule moyenne– 3 verres à eau d’eau tiède– 1 cuillère à soupe de levure boulangère– 1 sachet de levure chimique-1 cuillère à café de colorant rouge– 1 cuillère à café de sel Préparation Dans un mixeur, …
Lire la suite »Maâkouda aux crevettes
Ingrédients – 1kg de pommes de terre– 100 g de crevettes décortiquées et cuites– 1 bouquet de persil haché– 1 c.à.c de cumin– 1 c.à.c de piment (fort)– 1 c.à.c de poivre– 1 pincée de safran colorant– sel Pâte de friture – 125 g de farine– 1 c.à.s de maïzena– …
Lire la suite »Flan aux œufs, à la cannelle et aux raisins secs
Ingrédients – 1 litre de lait– 6 œufs entiers– 200 g de sucre– 3 c.à.c de cannelle– 1 sachet de sucre vanille– 3 c.à.s d’eau de fleur d’oranger – 50 g de raisins secs– 60 g de maïzena– 120 g de sucre pour le caramel Préparation Préchauffer le four à …
Lire la suite »Petits pains aux olives noires
Ingrédients – 1 kg de farine blanche– 50 g d’olives noires dénoyautées– 20 g de levure boulangère-1 c.à.c d’huile d’olive– 1 c.à.c de sucre– 1 c.à.c de sel – 500 ml d’eau tiède ou plus– 50 g de farine blanche pour travailler les petits pains. Préparation Commencez par délayer dans …
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