Ingrédients – 250 g de semoule fine– 1 litre de lait– 1 c.à.c de thym en poudre– 1 c.à.s de beurre– 1 c.à.c de sel. Préparation Portez à ébullition, 5 minutes dans une casserole, un demi-litre d’eau avec une branche de thym. Filtrez ce bouillon, ajoutez un verre d’eau froide …
Lire la suite »Cuisine marocaine
Citrons confits aux deux épices
Ingrédients – 5 citrons confits– 1/2 c.à.c de cumin– 1 c.à.c de piment doux– 1 c.à.c de persil haché– 1/4 de verre à thé d’huile. Préparation Lavez vos citrons confits et retirez-leur la pulpe. Découpez-les en tout petits dés. Dans une casserole, versez l’huile et ajoutez les épices, le persil …
Lire la suite »Chaussons-surprise aux crevettes
Ingrédients Pour la pâte – 250 g de farine– 1 sachet de levure chimique– 2 c.à.s de beurre– 2 c.à.s de lait en poudre– 1 œuf– 1 c.à.c de sel– 20 cl d’eau tiède. Pour la garniture – 200 g de crevettes– 2 oignons émincés– 2 poivrons rouges coupés en …
Lire la suite »Carottes confites
Ingrédients – 1 kg de carottes charnues– 1 kg de sucre cristallisé Préparation Épluchez les carottes, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur, puis en bâtonnets de 4 centimètres. Lavez-les et ébouillantez-les 5 mn dans une eau frémissante. Retirez-les de l’eau. Dans une marmite à fond lourd, versez …
Lire la suite »Escargots à la marocaine recette express
Ingrédients – 1 kilo d’escargots (el bebouch ou ghlala)– 100 g de son– 50 g de farine– 1 petit bout de racine de réglisse (ark Souss)– 1c.à.c de thym (zaâtar)– 1c.à.c de menthe pouliot (fliou) – 1 branche de menthe fraîche– 1 bout d’écorce d’orange– 1/2 feuille de laurier (ourka …
Lire la suite »Harira marocaine, la vraie
Ingrédients – 250 g de viande d’agneau découpée en gros dés– 50 g de pois chiches trempés la veille et sans peau– 50 g de lentilles– 1 petit oignon râpé– 3 tomates cuites à l’eau et passées au moulin à légumes– 2 c.à.c de concentré de tomate – 1 bouquet …
Lire la suite »Yaourt marocain à la cannelle
Ingrédients – 1 litre de lait frais entier– 2 pots de yaourt vanille vendus dans le commerce– 1 verre à thé de sucre semoule– 1 bâton de cannelle– Une marmite assez large pour contenir 6 verres à thé. Préparation Faites bouillir un litre de lait, avec un bâton de cannelle, …
Lire la suite »Ghoribas à la cannelle et aux amandes grillées
Ingrédients – 500 g de farine,– 1 verre à thé et demi de beurre fondu,– 100 g de sucre glace,– 100 g d’amandes grillées et concassées,– 1 c.à.c de cannelle en poudre, – 1 sachet de levure pâtissière,– 1 verre à thé d’huile,– 1 pincée de sel. Préparation Mélangez et …
Lire la suite »Fromage frais fait maison au cumin et aux olives noires
Ingrédients – 500 g de fromage blanc égoutté– 100 g d’olives noires– 1 c.a.c de cumin– 2 c.a.c d’huile d’olive– ½ c.a.c de sel La recette du jben – 1 litre de lait entier– 1 litre de lben ou lait fermenté– 1 pincée de sel Préparation Faites chauffer le lait …
Lire la suite »Tagine d’agneau aux cœurs d’artichaut
Ingrédients – 1 épaule d’agneau d’environ 1 kg– 1 gros oignon émincé– 6 cœurs d’artichaut– 50 ml d’huile d’arachide ou de tournesol– 1 citron confit – 1 c.à.c de gingembre– 1 c.à.c de poivre– 1 c.à.c de sel– 50 g de smen, beurre rince– 1 sachet de colorant alimentaire– 1 …
Lire la suite »Salade du pêcheur gnawi
Ingrédients – 250 g d’haricots à œil noir ou «foul gnawa» trempés la veille– 200 g de calamars en rondelles ébouillantés– 200 g de crevettes décortiquées ébouillantées– 6 œufs durs de cailles– 1 poignée d’olives noires – Des lamelles de poivron rouge et jaune– Une poignée de persil haché– Le …
Lire la suite »Brioches à la marocaine
Ingrédients – 1 kg de farine– 120 g de beurre fondu– 120 g d’huile– 3 œufs– 120 g de sucre semoule– 1 pincée de sel – 1/2 litre de lait tiède– 2 c.à.s de levure boulangère– Le zeste d’un citron– 1 c.à.s de graines d’anis ou «habet hlawa» nettoyées et …
Lire la suite »Cigares aux dattes fourrées à la pâte d’amande
Ingrédients – 250 g de petites feuilles à pastilla– 500 g de dattes– 250 g de pâte d’amandes parfumée à la fleur d’oranger– 20 g de beurre fondu. Sirop – 100 g de sucre en poudre– 1/2 c.à.c de cannelle en poudre– 1/2 c.à.c de clou de girofle en poudre– …
Lire la suite »Hargma aux pieds de veau, recette originale
Ingrédients – Une paire de pattes de veau bien nettoyées– 2 c.à.c de paprika doux– 1 c.à.c de cumin– 1 et ½ c.à.c de sel– 2 c.à.s de vinaigre– 2 pieds d’ail entiers non épluchés – 2 c.à.s d’huile– 2 oignons râpés ou mixés– 250 g de pois chiches trempés …
Lire la suite »Croquettes de merlans et crevettes à la marocaine
Ingrédients – 1 kilo de filet de merlan– 100 g de crevettes roses décortiquées– 1/2 kg de pomme de terre– 1 bouquet de coriandre finement ciselé– 3 gousses d’ail– 1 cuillère à café de cumin – 1 cuillère à café de paprika– de la farine– 5 œufs– de la chapelure– …
Lire la suite »Poulet farci au couscous et aux amandes
Ingrédients – 1 poulet de 2 kg environ bien nettoyé et égoutté– 1 petit oignon émincé– 2 gousses d’ail émincées– 50 g beurre– 1/2 c.à.c de pistil de safran– 1 c.à.c de sel – 1 c.à.c de poivre– 1 c.à.c de gingembre– 1 c.à.c de curcuma Pour la farce – …
Lire la suite »Du citron confit, méthode moderne
Le citron confit ou «Msyar» est incontournable dans la cuisine marocaine. La recette du citron confit traditionnelle consiste à en faire macérer dans des bocaux avec du sel marin et de l’eau bouillie. On utilise généralement du citron «beldi», le citron bergamote ou du citron jaune courant. Cette recette moderne …
Lire la suite »Briwates au ricotta, crevettes et épinards
Ingrédients pour 30 feuilletés – 30 feuilles à pastilla– Pour seller les briwates, délayer dans un bol 4 c.à.s de farine et 2 c.à.s d’eau. Pour la farce – 500 g de ricotta– 500 g de petites crevettes décortiquées et ébouillantées-100 g d’épinards bien lavés et découpés en grosses lamelles …
Lire la suite »Nougat marocain, jabbane aux cacahuètes
Ingrédients – un pain de sucre de 1 kg– 4 blancs d’œufs battus en neige– 1/4 litre d’eau– 1/2 cuillère à café de gomme arabique pilée– 1/4 de cuillère à café de «chebba» (poudre d’alun)pilée– 1/2 kg de cacahuètes mondées et grillées– le jus d’un citron Préparation Faire fondre le …
Lire la suite »Papillotes de blanc de poulet et purée d’aubergines
Ingrédient pour les papillotes de poulet – 4 tranches de blancs de poulet– 6 c.à.s de fromage blanc– 4 c.à.s d’huile d’olive– du thym, le jus d’un citron, du sel, du poivre. Préparation Dans une poêle, faites blanchir des deux côtés dans l’huile d’olive vos blancs de poulet. Placez chaque …
Lire la suite »Chips caramélisées de left mahfour (panais ou navet amer)
Ingrédients – 1/4 kg de left mahfour de même grosseur– 4 càs d’huile d’olive– 1 càs de paprika– 4 càs de miel– 1/4 càc de poivre– 1 càc de sel. Préparation Epluchez, lavez et épongez vos left mahfour. Découpez-les en fines rondelles. Dans une petite casserole ou dans un bol …
Lire la suite »Briwates aux patates douces, amandes et raisins secs
Ingrédients – 500 g de feuilles à pastilla– 1/2 kg de purée de patates douces écrasées grossièrement à la fourchette– 50 g de raisins secs– 50 g d’amandes grillées et concassées– 100 g de sucre– 2 c.à.c de ras-el-hanout – 1 c.à.c d’ail en poudre– 1 c.à.c de selPour sceller …
Lire la suite »Tagine d’osso bucco aux aubergines confites
Ingrédients 1 kilo de d’osso bucco «el mlouj»4 gousses d’ail épluchées et écrasées1 càs de ras el hanout½ càc de pistil de safran pilés4 càs d’huile d’olive 1 càc bien remplies de smen (beurre rance)Du sel Pour les aubergines confites – 1/2 kg de petites aubergines de la taille d’un …
Lire la suite »Tagine de poulet mquali aux pommes et noix
Ingrédients – 1 poulet nettoyé et découpé en 4 morceaux– 1/2 càc de poivre– 1 càc rase de curcuma– 1/2 càc de sel– 1 tomate épluchée, épépinée et découpée en petits morceaux– 6 gousses d’ail hachées – 1 pincée de safran naturel– 1 pincée de safran colorant artificiel– 2 càc …
Lire la suite »Haricots blancs et morceaux de veau au paprika
Ingrédients – 500 g de haricots blancs que vous aurez mis à tremper la veille– 125 g de jarret de veau avec os– 3 tomates pelées, épépinées et découpées en petits morceaux– 6 gousses d’ail– 2 càs d’huile d’olive– 1 càs d’huile de table – 1/2 càc de cumin– 3 …
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