Les pépites blanches grillées, nous en raffolons tous. Celles qui sont vendues dans le commerce sont souvent trop salées, donc interdites pour ceux qui suivent un régime strict. Grâce à cette recette ultra facile et rapide, plus question de se priver d’en grignoter. En plus, les graines de courges, vermifuges …
Lire la suite »Cuisine marocaine
Tagine d’agneau aux trois navets
Ingrédients – 1 gigot d’agneau d’environ 1kg découpé en gros morceaux,– 1 gros oignon émincé,– 1 kg des trois variétés de navets (les blancs, jaunes et col violet) épluchés et découpés en 4,– 50 ml d’huile d’arachide ou de tournesol,– 1/2 c.à.c de curcuma,– 1 c.à.c de gingembre, – 1 …
Lire la suite »Tortilla de macédoine de légumes aux crevettes
– 250 g de carottes épluchées et découpées en tout petits dés– 250 g de pommes de terre épluchées et découpées en petits dés– 250 g de haricots découpés tout petits– 250 g de crevettes décortiquées– 8 gros œufs ou 10 petits– 2 grosses gousses d’ail réduites en purée – …
Lire la suite »Caviar d’olives noires à la marocaine
Ingrédients – 1/2 kilo d’olives noires au sel dénoyautées– 2 gousses d’ail– 6 càs d’huile d’olive– 1/2 càc de piment doux– 1/2 càc de cumin– 1/2 feuille de laurier Préparation Mixez vos olives noires dénoyautées avec l’huile d’olive, l’ail, le piment doux, le cumin et le laurier. Ajoutez plus d’huile …
Lire la suite »Boudin de rate à la kefta, le «tehane»
Les tranches de «tehane», c’est de la rate farcie à la marocaine. On n’en trouve plus systématiquement dans les boucheries. Essayer de les préparer soi-même, c’est assez facile. Dans cette recette les pignons remplacent les abats (cœur et foie). Ingrédients – 1 rate de 1,5 kg sans trous– 600 g …
Lire la suite »Tagine de calamars farcis aux œufs de cailles
Ingrédients – 10 calamars de 10 cm de longueur évidés, nettoyés et égouttés– 1 kg de kefta de merlan– 10 petits œufs durs de caille– 1 gros oignon blanc râpé– 6 c.à.s. de persil haché– 6 gousses d’ail pilées– 100 g de crevettes décortiquées– 1/2 c.à.c. de noix de muscade …
Lire la suite »Le haricot adzuki, foul gnawa au khlie
Foul gnawa est un peu oublié dans notre cuisine. Ce petit «haricot à œil noir», c’est le symbole du bonheur chez les Japonais qui en raffolent. Réconciliez-vous avec, parce qu’il est riche en antioxydants, fibres et protéines. Cette recette, qui est facile à réaliser, est un pur délice! Ingrédients – …
Lire la suite »Macaron express à la fleur d’oranger
Ingrédients – 2 blancs d’œuf– 150 g de sucre glace– 100 g d’amande en poudre– 20 g de sucre en poudre– 1 c.à.s d’eau de fleur d’oranger– Une pincée de gomme arabique pilée– De la confiture de citron ou du beurre de cacahuètes en pot– Du papier sulfurisé Préparation Dans …
Lire la suite »Cornes de gazelle muesli enrobées de graines de sésame
Ingrédients – 1/2 kg d’amandes mondées– 100 g de flocons d’avoine– 100 g de raisins secs, noirs et sans pépins– 200 g de sucre– 1 c.à.s d’eau de fleur d’oranger– 1 pointe de couteau de gomme arabique– 2 blancs d’œuf battus– 1 pincée de sel– 1 c.à.c de sucre glace– …
Lire la suite »Bechnikha, petits gâteaux au miel et pistaches
Ingrédients– 250 g de farine pour gâteaux (en rajouter si la pâte est trop molle)– ½ litre de lait– 250 g de beurre– 1 sachet de sucre vanillé– ½ càc de sel– Un bain d’huile pour la friture– Un bain de miel– 100 g de pistaches grillées et concassées PréparationFaites …
Lire la suite »Petites briwates à la kefta et aux pignons
Ingrédients – 500 g des feuilles à pastilla– 1 kg de kefta (viande hachée)– 1 oignon haché– 100 g de pignon– 1 bouquet de persil et coriandre hachés– 1 càc de cannelle– 1 càc de poivre– 1càc de sel– 2 càs de beurre fondu pour dorer au four.– Un peu …
Lire la suite »Pommes de terre curcuma aux olives violettes et citron confit
1 kg de pommes de terre moyennes épluchées découpées en quartiers½ ca c de curcuma½ cac de poivre½ verre a the d’huile5 grosses gousses d’ail½ cac de sel100 grs d’olives violettes2 citrons confits découpés en quartiers1litre d’eau Préparation Dans une marmite ou un tagine en terre cuite disposez vos pommes …
Lire la suite »Brochettes de blanc de poulet
Ingrédients – 1 kilo de filet de blancs de poulet– 1/2 cuillère à soupe d’huile végétale ou d’olive (facultatif)– 6 gousses d’ail– 1 bouquet de coriandre ciselée– le jus d’un gros citron– 1 cuillère à café de paprika– 1/2 cuillère à café de cumin– 1/2 cuillère à café de poivre– …
Lire la suite »Pommes de terre farcies à la kefta de calamars et crevettes en tagine
Pour la keftaHachez ensemble:– 150 g de calamars– 150 g de crevettes roses décortiquées Pour la charmoula– 4 gousses d’ail– 2 c. à café de cumin en poudre– 1 c. à café de poivre noir– 2 c. à café de paprika– 1 bouquet de coriandre et persil frais finement hachés …
Lire la suite »Tagine marqa d’agneau aux haricots frais
Ingrédients– 1 kg de gigot d’agneau en morceaux– 200 g de haricots frais– 1 oignon– 1/2 càc de poivre– 1 càc de curcuma– 3 càs d’huile– 1 càc de sel– 1 càs de coriandre haché– 1 càs d’huile d’olive– Un soupçon de smen (beurre rance) Préparation Dans un tagine, faites …
Lire la suite »Tagine d’agneau aux fèves fraîches et artichauts
Ingrédients– 1kg de gigot d’agneau en morceaux– 300 g de fèves fraîches– 6 fonds d’artichauts– 3 grosses gousses d’ail pilées– 1 càc de poivre– 1 càc de gingembre– 1/2 càc de curcuma– 3 càs d’huile– 1 càc de sel– 1 càs de persil et coriandre hachés– 1 càs d’huile d’olive …
Lire la suite »Brochettes de poulet à la marocaine
Ingrédients 1kg de blancs de poulet découpés en morceaux3 càc de paprika2 càc de cumin3 càc de poivre3 càs de persil haché6 gousses d’ail écraséesLe jus d’un citron2 càs d’olive1càc de sel Préparation Dans un saladier, placez les blancs de poulet découpés, versez pardessus le poivre, le paprika, le cumin, …
Lire la suite »Pain perdu à la marocaine
Ingrédients– 12 tranches de pain non frais– 1/2 litre de lait– 3 œufs– du sel– de l’huile pour petite friture– 1 c. à s. de sucre glace– 1 c. à c. de cannelle en poudre PréparationDans un saladier, battez vos œufs avec du sel. Dans une assiette creuse, versez le …
Lire la suite »Tagine de calamars aux petits pois
Ingrédients– 1 kg de gros calamars– 250 g de petits pois écossés– 3 grosses gousses d’ail pilées– 1 càc de poivre– 1 càc de gingembre– 1/2 càc de curcuma– 3 càs d’huile– 1/2 feuille de laurier– 1 càc de sel– 1 càs de persil haché– 1 càs d’huile d’olive PréparationDécoupez …
Lire la suite »L’orange
L’orange, c’est le fruit de l’oranger, le fruit du soleil. Aussi bizarre que cela paraisse, l’origine de ce fruit est bien chinoise. Chez nous, la consommation de ce fruit au goût et parfum délicieux est grande. En quartiers, en rondelles avec de la cannelle ou en jus, nous en raffolons. …
Lire la suite »Epaule d’agneau au zaalouk sucré de potiron
– 1 gigot d’agneau d’environ 1kg 1/2– 2 oignons– 50 ml d’huile (de préférence d’arachide ou de tournesol)– 1 c. à c. de gingembre– 1 c. à c. de poivre– 1 c. à c. de sel– 50 g de smen (beurre rance marocain, facultatif)– 1 sachet de colorant alimentaire– 1 …
Lire la suite »Salade marocaine de courgettes
Ingrédients pour la recette de cette salade marocaine traditionnelle de courgettes. – 1 kilo de courgettes petites et fermes – 1 litre d’eau – 1 pédoncule d’ail – sel – 3 cuillères à soupe d’huile – 1 botte de persil lavé et haché finement – 1 cuillère à café …
Lire la suite »Galettes de kefta de seiche braisées
Ingrédients – 500 g de seiche hachée (les poissonniers marocains l’appellent Sépia. Peut être remplacée par le calamar géant) – 3 gousses d’ail broyées – ½ c. à café de cumin en poudre – 1 c. à c de vinaigre – 2 c. à c d’huile d’olive – 1 …
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