L’indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours du mois de juin, une baisse de 0,3% par rapport au mois précédent, selon le Haut-commissariat au plan (HCP).
Cette variation est le résultat de la baisse de 1,3% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,4% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans sa note d’information relative à l’IPC du mois de juin 2020.
Les baisses des produits alimentaires observées entre mai et juin 2020 concernent principalement les « poissons et fruits de mer » avec 6,5%, les « légumes » 5,1%, les « viandes » 1,3%, les « huiles et graisses » 0,8%, le « café, thé et cacao » 0,7% et le « lait, fromage et œufs » 0,2%.
La note fait également ressortir que pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des « carburants » avec 8,1%.
Par ville, les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 2,0%, à Tétouan et Safi 1,2%, à Beni-Mellal 1,1%, à Marrakech et Errachidia 0,8%, à Fès 0,7%, à Settat 0,6% et à Tanger et Guelmim 0,4%.
En revanche, des hausses ont été enregistrées à Meknès et à Rabat avec respectivement 0,2% et 0,1%, relève la même source.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,7% au cours du mois de juin 2020, conséquence de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,6% et de la stagnation de celui des produits non alimentaires.
S’agissant des produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 4,7% dans le « Transport » à une hausse de 3,1% dans l’ »Enseignement ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juin 2020 une baisse de 0,2% par rapport au mois de mai 2020 et une hausse de 0,7% par rapport au mois de juin 2019, conclut la note.
LR