La blette, ou bette, appelée chez nous «esselk», est une plante très ancienne connue même des Grecs, des Romains et des Egyptiens. Actuellement, elle est cultivée comme plante potagère pour ses longues et larges feuilles vertes et ses côtes blanches ou rouges qui sont très prisées dans les cuisines arabes …
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Le gingembre, skinjbir, une racine pas comme les autres
Le gingembre, skinjbir, est un rhizome qui est utilisé depuis plus de 5.000 ans comme plante alimentaire et médicinale. Cette épice orientale est connue de toutes les populations. Chez nous, le gingembre est séché et moulu. Ainsi réduit en poudre, c’est une épice incontournable pour réussir un tagine, une harira, …
Lire la suite »Le galanga, el khdenjel
Le galanga «el khdenjel», appelé aussi gingembre doux, fait partie de ces épices qu’aujourd’hui beaucoup de jeunes Marocains ne connaissent pas. Pourtant, il entre dans la composition de notre «ras el hanout», l’épice incontournable des tagines et couscous sucrés. En médecine populaire, il est souvent utilisé comme aphrodisiaque ou pour …
Lire la suite »La Coriandre, «el kazbour»
C’est une plante aromatique connue dans le monde entier. On l’appelle aussi «persil arabe» ou «persil chinois». Les feuilles et les fruits sous forme de graines sont très prisés pour leur parfum et leurs bienfaits sur la santé et ce, depuis des millénaires, soit environ 6000 ans avant J-C. Chez …
Lire la suite »Patate douce, batata hlouwa
Tout est bon dans la patate douce, batata hlouwa. Selon des chercheurs, elle serait originaire d’Amérique du Sud. Elle serait aussi la première plante à avoir été domestiquée sur la planète. Chez nous au Maroc, nous consommons la patate douce en tagine, dans le couscous, en salade cuite. Nous la …
Lire la suite »La frisée, une salade au goût amer mais douce pour la santé
La frisée, appelée chez nous «l’frisi», est une variété de salade que l’on trouve toute l’année aisément sur les étals du marché. Reconnaissable par ses fines feuilles vertes et jaunes dentelées et son goût amer, cette salade se consomme crue avec une petite sauce vinaigrette bien poivrée pour en cacher …
Lire la suite »Le gombo, coupe faim et effet Viagra
Le gombo, de son nom marocain «el-mloukhia», est un légume dont la saveur et la texture gluante très particulière n’empêchent pas qu’il soit très apprécié par les Africains, mais aussi par un grand nombre d’Européens, d’Américains, Indiens et Asiatiques. Les Marocains, eux, en raffolent. Ils cuisinent les jeunes pousses en …
Lire la suite »La pêche, «el khoukh»
La pêche est le fruit du pêcher, un arbre connu depuis l’antiquité. Chez nous, elle est connue sous le nom d’«el khoukh» et elle est largement consommée et appréciée. On dit que ce fruit est originaire de Chine; c’est là qu’il a été cultivé et domestiqué 5000 ans avant J.-C. …
Lire la suite »La figue de barbarie, el hendya
La figue de barbarie, el hendya, c’est le fruit du cactus, une plante typique de l’Afrique du Nord. Qui aurait cru qu’un jour la planète entière s’intéresserait à ce petit fruit plein de pépins, vendu à deux ou trois sous la dizaine? Chez nous, il est consommé frais et seuls …
Lire la suite »Le melon, El battikh sfar
Le melon jaune canari (El battikh sfar), au goût sucré, si rafraîchissant, est idéal pour nos journées de canicule. Tout comme la mangue ou l’abricot, il est une excellente source en provitamine A, fondamentale pour la croissance, pour le renouvellement des cellules, la vision et le système immunitaire. Il aide …
Lire la suite »«Chih», l’armoise blanche
Chih, l’armoise blanche ou de son nom latin «artemisia herba alba», c’est une petite plante qui pousse à l’état sauvage. Elle dégage une senteur épicée relevée, très agréable, mais sa saveur reste assez amère. Les vertus curatives des feuilles et fleurs de cette petite plante sont reconnues dans le monde, …
Lire la suite »La pastèque
Edellah, la pastèque ou melon d’eau, est originaire d’Afrique. C’est un des plus gros fruits de l’espèce des cucurbitacées au monde; il peut peser entre 3 et 12 kilos. Au Maroc, nous trouvons sur le marché en abondance deux types de pastèques, la «Sugar baby» dont la peau est vert …
Lire la suite »La prune
La grande majorité des prunes que l’on consomme au Maroc sont les espèces les plus cultivées dans le monde: les Golden Japan, Formosa, Santa Rosa, Methley, Red Beauty, Stanley, Royal Diamond, Black Diamond, Zerhouni, Fassi, Meless et Zuitni Les fruits du prunier européen, le prunus Domestica, ou du prunier du …
Lire la suite »L’abricot
L’abricot est un fruit fragile qui ne résiste pas beaucoup à la chaleur. C’est un fruit qu’il faut consommer parce qu’il est très riche en sels minéraux, avec une teneur en provitamine A exceptionnelle. Une légende raconte qu’en manger rallonge la vie. Ça peut ne pas être faux puisque des …
Lire la suite »Le basilic, contre la chute des cheveux
Des cheveux qui tombent, c’est inquiétant, d’autant plus que beaucoup de personnes souffrent actuellement de cette anomalie. En guise de prévention, il existe des petits soins grands-mères qui donnent de bons résultats. Mais il ne faut pas oublier que la prévention passe aussi par l’estomac. Se nourrir sainement et de …
Lire la suite »Le haricot vert
Le haricot vert (Loubia khadra) se décline en couleur jaune et violet dans le monde, mais nous au Maroc, nous avons une prédilection -comme les Européens- pour le haricot vert filet. Nous le cuisinons beaucoup en tagine, ou en salade. Sa saveur est absolument incomparable. Il possède de nombreux bienfaits …
Lire la suite »Le persil frais
Le persil frais ou «el maâdnous» est une plante aromatique à grosse racine quasi indispensable dans le panier de la ménagère marocaine. D’ailleurs, nous n’avons et n’utilisons que le persil plat, ce dernier étant plus parfumé, plus savoureux et plus riche en bienfaits pour la santé. Cette herbe est connue …
Lire la suite »La lavande (El Khzama) Une plante précieuse
La lavande est une plante originaire des montagnes du bassin méditerranéen, désormais cultivée dans le monde. En Europe, elle est la plante maîtresse dans le développement de la phytothérapie et de l’aromathérapie. Chez nous, au Maroc, on exploite davantage ses propriétés antiseptiques, bactéricides, désinfectantes, calmantes, antispasmodiques et carminatives, anti-inflammatoires, …
Lire la suite »Le thym (Zaatar)
Plante miraculeusement médicinale Se préparer à affronter l’hiver ! Le thym est la plante vedette par excellence. Il est l’ennemi de la toxine parce qu’il contient du thymol, un puissant antiseptique. L’odeur concentrée de thymol du thym peut détruire les virus et les bactéries qui circulent dans l’atmosphère ainsi …
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