Le melon jaune canari (El battikh sfar), au goût sucré, si rafraîchissant, est idéal pour nos journées de canicule. Tout comme la mangue ou l’abricot, il est une excellente source en provitamine A, fondamentale pour la croissance, pour le renouvellement des cellules, la vision et le système immunitaire. Il aide aussi à prévenir le dessèchement des muqueuses et de la peau.
C’est une bonne source de vitamine E, un puissant antioxydant qui lutte contre le cancer et les maladies cardiovasculaires. Le melon est diurétique et détoxifiant, il agit comme un laxatif doux, de sorte qu’il élimine les toxines et neutralise l’acidité gastrique. C’est une bonne source en fibres, en oligoéléments et minéraux, avec du potassium, du calcium, de l’acide folique, du zinc. Consommer du melon abaisse le taux de cholestérol, prévient de la goutte, de l’arthrite et donne une mine superbe. Un conseil très important, il faut bien choisir les melons jaunes. Ils doivent être lourds, à peau épaisse, sans taches, ni coupures, ni égratignures.