L’oléiculture dans la région de l’Oriental a connu une hausse importante en termes de superficie, ces dernières années, à la faveur de la mise en œuvre d’un ambitieux plan agricole régional.
La superficie dédiée à l’oléiculture est passée de 83.000 ha en 2008 à 115.000 ha actuellement, soit une augmentation de 39%, répartis sur les provinces d’Oujda-Angad, Berkane, Nador, Taourirt, Driouch, Jerada, Guercif et Figuig. Cette hausse a été stimulée par la mise en œuvre du Plan Agricole Régional, dans le cadre duquel un intérêt particulier a été accordé à l’agriculture solidaire, pour lutter contre la pauvreté rurale.
A cet effet, un programme de reconversion en arboriculture fruitière avait été lancé, fixant pour objectif d’atteindre 153.000 ha de superficie plantée en olivier d’ici 2020. Entre 2010-2016, pas moins de 60 projets Pilier II ont été lancés, pour un investissement global de 1,3 MMDH, dont 23 projets oléicoles (542 MDH). On fait état de 16.770 bénéficiaires.
En termes de production, la filière oléicole a connu une nette croissance en passant de 70.000 T en 2008 à 142.244 T lors de la campagne 2015/2016, soit 100% de hausse. L’objectif fixé est d’atteindre 237.000 T d’ici 2020. Dans ce cadre, on cite, la mise en place d’une unité de trituration des olives, d’une capacité de 60 T/J. Une autre d’une capacité similaire est en cours d’installation au niveau de la province de Nador.
Le Plan Agricole Régional prévoit la construction de 9 unités de trituration et l’équipement de 10 autres d’ici 2020. Il s’agit également de l’appui à la commercialisation à travers l’amélioration du packaging, de l’hygiène et de la qualité d’huile d’olive. La région compte actuellement 374 unités de trituration, dont 49 modernes et 30 conserveries d’olives.
HD