Les contrôles des produits alimentaires effectués par l’ONSSA au cours du premier trimestre de l’année 2018 ont concerné près de 7.250.820 tonnes de divers produits.
Ainsi, relève l’ONSSA, sur le marché local, les inspecteurs ont réalisé 15.680 visites de contrôle sur le terrain, dont 3.571 en commissions mixtes provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti au contrôle de 249.300 tonnes de produits alimentaires, à la saisie et à la destruction de 859 tonnes de produits impropres à la consommation et à la transmission au Parquet de 607 dossiers pour jugement.
A l’importation, il a été relevé le contrôle de 6.109.759 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 8.720 certificats d’admission ont été délivrés et 773 tonnes de produits alimentaires refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur. A l’exportation, 891.761 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés et ont abouti à la délivrance de 43.621 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont délivré 221 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires, soit un total général de 5.928 établissements agréés et autorisés à ce jour. Les mêmes services ont réalisé 866 visites sanitaires de suivi, pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA. De même, ils ont effectué 1.293 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires. Ils ont également procédé à la suspension de l’agrément de 18 établissements et au retrait d’agrément de 11 établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
HD