Ingrédients
– 1 kg de farine blanche
– 20 g de levure boulangère
– 3 càc de sucre
– 1 càc de sel
– 3 càc de grains de fenouil triés
– 2 càc de beurre
– 500 ml d’eau tiède ou plus
– 50 g de farine blanche pour travailler les pains.
Préparation
Commencez par délayer dans un petit bol, avec de l’eau tiède, la levure et laissez reposer une dizaine de minutes. Dans votre grand plat en terre cuite, la «gassâ», tamisez votre farine en formant un puits. Remplissez le centre de levure délayée, de sucre, de grains de fenouil, de beurre et de sel. Ensuite, peu à peu, versez l’eau tiède tout en amalgamant les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante mais pas trop dure. Pétrissez pendant 20 minutes pour que votre pâte devienne malléable et lisse. Elle ne doit plus vous coller aux mains. Vous devez pétrir avec les poings, plier et écraser la pâte plusieurs fois. Coupez ensuite cette pate en 4 boules de la même taille. Roulez chaque boule et faites-en un cône que vous aplatirez avec de la farine et la paume de la main (3 cm d’épaisseur environ). Déposez-les sur un plateau fariné. Couvrez-les avec un tissu épais et laissez-les reposer pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume selon la température de la pièce. Chauffez le four à 220° et faites cuire vos pains au fenouil pendant 30 minutes.
Un vrai delice !! et tellement simple . Merci