Les propriétaires de cafés et restaurants pourront reprendre leur activité à partir du vendredi 29 mai, mais uniquement pour les services “à emporter” et les livraisons à domicile, a annoncé, jeudi, le ministère de l’Industrie, du Commerce et de l’Economie verte et numérique.
En vue de préserver la santé des clients et des employés et de contenir la propagation du coronavirus, les propriétaires de cafés et restaurants sont tenus de respecter strictement les règles préventives et sanitaires prévues par les autorités sanitaires, souligne le ministère dans un communiqué, mettant l’accent sur la nécessité de s’assurer de la propreté des lieux et des outils de travail selon un programme quotidien en permanence, à veiller à une ventilation adéquate des lieux de travail et à fournir des gels hydroalcooliques et des masques de protection pour les employés.
Les propriétaires de cafés et restaurants doivent également organiser le travail de manière à réduire le nombre d’employés présents en même temps, respecter les règles de distanciation entre les clients et les employés, veiller au respect des règles d’hygiène durant toutes les étapes de préparation et de livraison des repas et boissons destinés aux clients et de livrer les commandes en dehors de la boutique, précise le communiqué.
La même source ajoute que les propriétaire sont également appelés à sensibiliser les employés sur la nécessité de respecter les règles précitées et d’intensifier les mesures de prévention et d’hygiène que ce soit au niveau des lieux de travail ou autres, à suivre l’état de santé des employés, à prendre les mesures préventives nécessaires et à informer les services concernés au cas où l’un des employés présente un cas soupçonné d’infection.
Et de conclure que les commissions mixtes de contrôle et les entités et services compétents vont assurer le suivi et le contrôle de l’application de ces procédures, prendre les mesures préventives nécessaires et appliquer des mesures répressives à l’encontre des contrevenants.
LR/MAP