«Toute byade», c’est le fruit du mûrier blanc (morus alba pour les scientifiques). Un arbre gigantesque qui procure beaucoup d’ombre que les Asiatiques cultivent depuis plus de 4.000 ans. Il faut savoir que ce sont ses feuilles qui alimentent les vers à soie. Cela continue aujourd’hui encore, mais également dans d’autres contrées du monde, précisément au Moyen-Orient et aussi en Europe. Plus récemment, l’intérêt se porte sur ses fruits, les mûres blanches qui sont très appréciées. Elles sont par ailleurs une exceptionnelle source énergétique. Elles sont riches en vitamines, minéraux et oligoéléments. Les Turcs les consomment séchées, comme des raisins secs ou des figues sèches. Actuellement, la tisane de feuilles du mûrier blanc connaît un franc succès pour ses vertus thérapeutiques jugées inégalables depuis des lustres en Chine et au Japon. Elle serait, affirme-t-on, amincissante et miraculeuse pour diminuer l’hypertension artérielle, le taux de sucre dans le sang et le taux de cholestérol. Au Maroc, cet arbre n’est pas cultivé; il en pousse un peu partout. Il n’est pas rare au début de l’été d’y voir perchés les enfants qui se gavent de ses fruits. Certains commerçants en herbe en font leur petite source d’argent de poche. Mais elle reste très éphémère, puisque le fruit, une fois cueilli, ne se conserve pas plus d’un jour.
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